農・畜・林・水産物

2010年4月1日

豊かな大地の恵み「長いも・にんにく・ねぎ」

 十和田市の基幹産業は農業。その中でも、白さ、粘りが評判の長いも。刻んで食べるも良し、揚げるも良し。
 にんにくの生産量日本一を誇る青森県。そして十和田市は県内一の産地です。真白く大きな6片にんにくは、料理に欠かせない優れものです。
 「ぼけしらず」の愛称で評判の十和田ねぎ。独特の辛さと甘さは北国の大地だからこそ生み出せる味です。

 豊かな大地の恵み「長いも・にんにく・ねぎ」

朝露が醸し出す風味「山の芋」

 山の芋はニミーシンと呼ばれる高級な蛋白質とジアスターゼ(消化酵素)が大量に含まれています。昼と夜の温度差によって、キメの細かい高品質な山の芋として高い評価を得ています。

 朝露が醸し出す風味「山の芋」

しいたけ

 ホダ木一本一本に気を配った原木しいたけは、生産量、販売額が県内一。肉質が厚く、香りも豊かと好評を得ています。

 しいたけ

大自然に育まれた黒毛和種の逸品「十和田湖和牛」

 八甲田山麓の豊かな大自然の中で育てられた十和田湖和牛は、肉質が柔らかく、格別の美味しさ。大阪や京都でも銘柄販売されています。

 大自然に育まれた黒毛和種の逸品「十和田湖和牛」

肝臓内のグリコーゲンを増加させる「馬肉」

 馬肉は鉄分・グリコーゲンが多く女性特有の貧血に効果があり、肝臓内のグリコーゲンを増加させ抵抗力を強めます。必須アミノ酸を非常に効率よく含んだ優れた健康食品です。

 肝臓内のグリコーゲンを増加させる「馬肉」

手づくりハウス味楽工房の乳・肉製品

 《安心・安全・健康・美味》 この言葉をキーワードに、みんなが安心して食べれるおいしいものを手づくりしているのが「味楽工房」。地元で生産・飼育される生乳や、豚、地鶏などを使用し、合成着色料や合成保存料を使用しない、安全な乳製品や加工肉食品をつくっています。

◆乳製品 ・奥入瀬MILK ・奥入瀬のむヨーグルト ・奥入瀬アイス
◆肉製品 ・奥入瀬ウィンナー ・シャモロックのスモークチキン

 手づくりハウス味楽工房の乳・肉製品

十和田湖杉

 品質管理が万全の十和田湖杉を使用し、ドイツ製モルダーと技術者の結晶により直径30㎜~220㎜の多彩な丸棒加工を提供します。
 多様なニーズに応える多彩な加工材で高付加価値化を実現しています。

 詳しくはこちら≫

 十和田湖杉

十和田湖の「ヒメマス」

 明治時代からのフ化、放流によって守り継がれてきたヒメマス。今や貴重な存在です。
 ピンク色の柔らかい身は絶品で、刺身や焼き物はもちろん、丸ごと一匹を燻製にした製品も高い人気を得ています。

 十和田湖の「ヒメマス」

きれいな水が育む「わさび」

 きれいな澄んだ水が、小石で作った畝(うね)の間を流れるこの「わさび田」は、ここだけの技法。わさび本来の味わいと風味が生きています。

 きれいな水が育む「わさび」

 

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〒034-0093
 青森県十和田市西十二番町6-1
 (社)十和田市観光協会
 Tel 0176-24-3006
 Fax 0176-24-3007

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電話:0176-51-6772