道の駅奥入瀬味楽工房に食品加工室を開設しました~加工品開発に活用を!~

2017年11月17日

 6次産業化に取り組む農業者などの支援のため、12月1日(金)から、道の駅奥入瀬の味楽工房内に食品加工室を開設しました。

 食品加工室では、乾燥野菜・ドライフルーツ、調味料、菓子類などが製造できます。

 製造した食品は、販売することができます。(製造許可等の申請は各自で必要です。)

 加工に興味をお持ちのかたは、気軽にお問合わせ、ご活用ください。

 

 使用時間   半日を単位として次の時間(12月30日~1月1日を除く)

          午前8時30分~午後1時、午後1時~5時30分

 使用料     1,270円/半日(光熱水費と設備の使用料を含む)

 問い合わせ  とわだ産品販売戦略課 TEL:51-6746

 申し込み    道の駅奥入瀬味楽工房 TEL:72-3101

 

食品加工施設内の設備概要

 

電気乾燥機

 乾燥野菜やドライフルーツ、その他さまざまな保存食が製造できます。

 また、一度に14kgの食品を乾燥させることができます。

電気乾燥機

 

ハンマーミル

 乾燥機で乾燥させた野菜やフルーツ、豆類などを細かく粉砕しパウダーへと加工できます。

 ハンマーミル

ガス式回転窯

 たれ、スープなどの製造が可能な150リットルサイズの釜です。

ガス式回転釜

コンベクションオーブン

 パンやお菓子を焼き上げるオーブンです、庫内は5段になっており、ムラなく均一に焼き上げることができます。

コンベクションオーブン

お問い合わせ

とわだ産品推進係
電話:0176-51-6746