第15回オープンガーデンとわだ開催します。

オーナー自慢の花壇(庭)を観賞してみませんか?今年は13件のご協力をいただき、花壇を公開することになりました。

オープンガーデンとは

「オープンガーデン」とは、花壇(庭)オーナー様の善意とボランティアにより、花壇(庭)をある一定期間、一般の人に開放し、訪れた人との交流を深めながら季節の植物を楽しむ活動です。

十和田市では花やみどりを通じた多くの人々の交流と、家庭や団体をはじめ職場や地域交流による美しい環境づくりの輪が、より一層広がってほしいという理念から「オープンガーデンとわだ」の事業を開催しております。

お庭の植栽に興味がある方、植物がお好きな方、多くの方に観賞していただきたいと考えております。

観賞方法

花壇の場所、花の見頃などを掲載したパンフレットを差し上げております。

パンフレット内にある、ルール・マナーを熟読の上、観賞してください。

パンフレット設置場所

十和田市役所本館1階パンフレット棚、 別館2階 都市整備建築課

※パンフレットは下記の「オープンガーデンとわだ2024パンフレット.pdf」でもご覧いただけます。

開催期間と時間

・開催期間

5月1日(水)~10月31日(木)

・時間

午前9時~午後4時頃まで

※お庭を一般公開する期間、時間等は各オーナー様によって異なりますので、パンフレットをご確認ください。

マナーを守り、オープンガーデンをお楽しみください。

・オープンガーデンとわだ2024 パンフレット⑴PDFファイル(1410KB)

・オープンガーデンとわだ2024 パンフレット⑵PDFファイル(767KB)

都市整備建築課 公園緑地係