市外に住民登録があり十和田市で新型コロナウイルスワクチンの接種を希望する方へ

市外に住民登録がある方で、十和田市で秋開始接種を希望される方

新型コロナワクチン接種対象者については、原則住所地での接種を受けることとされています。しかし、やむを得ない事情で住所地外で接種を希望する場合は、十和田市では下記により事前に手続きいただくと、接種を受けることができます。なお、事前の届出が不要な場合もありますので下記をご確認ください。

1.事前の届出が必要な方

・単身赴任者

・その他やむを得ない事情があり住民票所在地外に居住している者など

※十和田市に居住していない人は申請できません。

⑴届出の方法

郵送または窓口に下記書類を提出してください。

[提出書類]

①住所地外接種届(様式はこちらからダウンロード pdf版PDFファイル(571KB)、 Word版ワードファイル(22KB)

②住民票がある自治体が発行した接種券及び予診表の写し

※②の書類の添付が必須です。

〒034⁻0081 十和田市西十三番町4-37

十和田市保健センター コロナワクチン担当 宛

⑵予約までの流れ

①⑴「届出の方法」のとおり必要書類を提出します。

②十和田市から、「住所地外接種届出済証」及び「予約専用番号」が送付されます。

③送付された「予約専用番号」を用いてウェブ予約により接種日等を予約してください。

④接種当日の受付の際に、「住所地外接種届出済証」を提示してください。

2.事前の届出が必要な方

次に該当する方で、医療機関での接種を希望される方は、届出は不要です。

接種の予約については、接種を希望する医療機関または市コールセンター(☎0176⁻51⁻3936/平日午前9時~午後5時受付)にお問合せください。

・入院患者、入所者

・通所による介護サービス事業所等で接種が行われる場合における当該サービスの利用者

・基礎疾患を持つ者がかかりつけ医の下で接種する場合

・コミュニケーションに支援を要する外国人や障害者等がかかりつけ医の下で接種する場合