十和田市新型コロナウイルス感染症に係る市の対応について(R4.6.21以降)

十和田市新型コロナウイルス感染症に係る市の対応について令和4年6月21日より下記のとおりとなります。

小中学校における行事、部活動等の対応

・公式試合以外は県内の学校間に限定していた活動を解除する。

・活動時以外は「常に着用」としていたマスクの着用を、熱中症等を考慮し「原則として着用」とする。

部活動及びスポーツ少年団について(変更部分赤字

・「十和田市部活動の指針」に準じた日数の活動ができるものとするが、各種大会等については、以下のとおりとする。

(1)公式試合 慎重な判断の上、参加可能。

(2)公式試合以外 宿泊・交流校との飲食を伴わない範囲で実施可能。 (全国・東北大会に出場する選手又はチーム及び各競技団体等から強化指定を受けた選手又はチームは、宿泊を伴う試合の実施が可能)

ただし、実施に当たっては、次の事項を厳守すること。

・公式大会に準じた感染拡大防止対策を講じること。

・相手校との接触の機会を最小限にとどめること。

・プレー時以外は原則としてマスクを着用し、大声をださないこと

・バスを利用する際は、窓を開ける等により常時換気するとともに、移動時は私語や飲食せず、マスクを原則として着用するなど、感染対策を徹底すること。

※熱中症対策を優先し、マスクを着用しない場合は、身体的距離を確保する、話をしないなど感染対策を徹底すること。

備 考

「十和田市部活動の指針」に準じた日数の活動

(1)週当たりの休養日を2日以上(平日1日、休日1日位以上)設ける。

(2)1日につき2時間程度。休業日は3時間程度とする。