本県においてもオミクロン株BA.5系統の置き換わりなどにより、急速な感染拡大が進んでおり、有症状の方を診療し、検査を実施している診療・検査医療機関のひっ迫が懸念されています。
診療・検査医療機関のひっ迫を回避し、重症リスクが高い有症状の方が受診できる体制を確保するため、県では診療・検査医療機関に負担をかけずに感染者を把握し、その後の支援等へ繋げることができるよう、「青森県臨時Webキット検査センター」を設置しています。
このセンターでは、重症化リスクが低い有症状の方等を対象に、検査キットを配布します(※)。また、本人からの登録情報を基に医師が陽性者であることを確認し発生届の作成・提出を行います。

(※)検査キットがお手元に届くまでには、申込みから1~2日程度かかります。(申込み状況や配送手続きから遅れる場合があります)

詳しくは 青森県臨時Webキット検査センターについて(新型コロナウイルス感染症検査キット配布・陽性者登録)青森県HPこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。