新型コロナワクチン 5~11歳の追加接種(小児3回目)について

市では、2回目接種を終了した5~11歳の児童を対象に、小児用ワクチンを使用した3回目接種を実施しています。

初回接種(1・2回目)を終了した5歳以上12歳未満の市民。

対象となる人には、接種可能日に合わせて順次案内を発送していますので、お手元に届くまでお待ちください。

接種時期

令和5年3月31日まで

接種方式

個別方式…市内3医療機関(育成会内科小児科、十和田東病院、のづき内科小児科クリニック)

ワクチンの種類

ファイザー社小児用ワクチン

ワクチン接種について

新型コロナワクチンの接種は、市民の皆さまに受けていただくようお勧めしていますが、接種を受けることは強制ではありません。しっかり情報提供を行ったうえで、接種を受ける方の同意がある場合に限り接種が行われます。

予防接種を受けるかたには、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意思で接種を受けていただいています。受けるかたの同意なく、接種が行われることはありません。

職場や周りのかたなどに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをすることのないようお願いいたします。