十和田市スマート農業支援事業のお知らせ

十和田市では、農業における労働力不足を解消するため、農作業の省力化を促進し、スマート農業の推進に資するため、農業用ドローン購入などの支援を行っています。

農業用ドローン購入支援事業

農業用ドローン購入費用について支援します。

補助額:農業用ドローンの本体の購入に要する費用2分の1以内または85万円のいずれか低い額

農業用ドローンオペレーター育成支援事業

農業用ドローンのオペレーターの確保を図るため、農業用ドローンオペレーター技能取得に要する費用を補助します。

補助額:農業用ドローンオペレーター技能取得に要する費用の2分の1以内または10万円のいずれか低い額

スマート農業通信料支援事業

ICT(情報通信技術)を活用したスマート農業の導入を促進し、農作業の省力化を図り、労働力不足を解消するため、GPSガイダンスの補正情報利用料について支援します。

補助額:GPSガイダンスの補正情報利用料の全額または5万円のいずれか低い額

農政推進係