十和田市スポーツ少年団について

スポーツ少年団活動における新型コロナウイルス感染症対策についてはこちら

1.スポーツ少年団とは?

「スポーツ少年団」では、子どもたちはスポーツを楽しむだけでなく、学習活動、野外活動、レクリエーション活動、社会活動、文化活動などを通じて協調性や創造性を養い、社会のルールや思いやりの心を学ぶために活動します。

スポーツ少年団の理念

・一人でも多くの青少年にスポーツの歓びを提供する。

・スポーツを通して青少年のこころとからだを育てる。

・スポーツで人々をつなぎ、地域づくりに貢献する。

スポーツ少年団の理念、諸規定などに関する詳細はこちら

2.十和田市スポーツ少年団の基本方針

スポーツ少年団活動を通して、心身ともに健全な青少年の育成を図るとともに、団員個々の資質や技術の向上を図りながら、次代を担う青少年の育成を目指すための諸事業を実施する。

また、指導・育成にあたる指導者の資質と指導力の向上並びに、指導者相互の連携を図るため組織的指導体制の確立を図る。

3.十和田市スポーツ少年団登録団

スポーツ少年団への加入やお問い合わせについては、市スポーツ少年団本部事務局までお願いします。

サッカー  ・バスケットボール   ・軟式野球   ・ラグビー   ・レスリング

剣道   ・柔道   ・少林寺   ・卓球   ・馬術

※競技名をクリックすると詳細ページへ遷移します。

4.お問い合わせ

十和田市スポーツ少年団本部事務局

〒034-8615 十和田市西十二番町6-1

十和田市役所別館3階 教育委員会内