インフルエンザに注意しましょう!

季節性インフルエンザは、強い全身症状がみられ、特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い方がかかると重症化しやすく、死に至ることもある病気です。

季節性インフルエンザの発症や重症化を予防するためにも、ぜひワクチン接種の検討をお願いします。

新型コロナワクチンとの同時接種の可否や接種間隔については、医療機関にご相談ください。

インフルエンザの症状は?

インフルエンザウイルスの感染を受けてから、1~3日間ほどの潜伏期間を経て、発熱(38℃以上の急な発熱がある場合が多い。)、関節痛や筋肉痛、全身のだるさや疲労感、悪寒、頭痛等が現れます。
また、これらの症状に続き、咳や鼻汁などの「かぜ」と同じような症状も現れますが、「かぜ」に比べ全身症状が強いのが特徴です。

インフルエンザを予防するには?

• インフルエンザは、インフルエンザにかかった人の咳、くしゃみなどの飛沫とともに放出されたウイルスが体内に侵入することにより感染します。
  • 帰宅したら、すぐに手洗いを心がけましょう。
  • 流行期に外出する場合には、できるだけ人混みを避けるとともに、マスクを着用するようにしましょう。
  • 日頃から、バランスのよい食事を心がけ、十分な睡眠を取るなど体力、抵抗力を上げることも大切です。
  • 重症化防止のためには、流行前に予防接種を受けることが有効です。

インフルエンザにかかったら?

• インフルエンザの症状が現れたら、できる限り早く医療機関を受診しましょう。

• 外出を控え、休養を十分に取りましょう。

• 水分を十分に補給しましょう。

• 周りの人にうつさないよう、 「咳エチケット」 を心がけましょう。

咳エチケットとは?

• 咳やくしゃみをする場合には、ティッシュペーパー等で口と鼻をおおい、他の人へ顔を向けないようにしましょう。

• 鼻水やつばなどを含んだティッシュペーパーはすぐにゴミ箱に捨てましょう。

• 咳やくしゃみを防いだ手はすぐに洗いましょう。

十和田市予防接種情報

感染が拡大する前の接種をご検討ください。

十和田市新型コロナウイルスワクチン接種について

新型コロナウイルス感染症このリンクは別ウィンドウで開きます

十和田市のインフルエンザ予防接種に関する情報について

十和田市インフルエンザ予防接種事業のお知らせこのリンクは別ウィンドウで開きます(主な対象者:65歳以上のかた)