妊婦委託健康診査

十和田市では、妊婦健康診査を受ける方に費用の一部を助成する妊婦委託健康診査受診票を、母子健康手帳交付時に配布しています。

母体と赤ちゃんの健康を守り、安心してお産を迎えるために、定期的に健康診査を受けましょう。

妊娠中の体の変化について、心配な時には、受診している医師等に相談してください。

契約医療機関

受診目安

前期 妊娠初期~妊娠23週(6か月末)まで 4週間に1回程度
中期 妊娠24週(7か月)~妊娠35週(9か月末)まで 2週間に1回程度
後期 妊娠36週(10か月)~出産まで 1週間に1回程度

(妊娠の状況によって異なる場合があります。)

検査項目

◎ 公費で行う基本的な妊婦健診は14回です。多胎の方にはさらに7回分を追加交付します。

◎ 妊婦健診の時期や検査の回数、内容は、妊娠の状況によって変わることがあります。

◎ 基本的な妊婦健康診査の項目
  • 健康状態の把握(問診及び内診)
  • 計測(腹囲、子宮底長、浮腫、血圧、体重測定、初回のみ身長測定)
  • 尿化学検査(糖、蛋白)
  • 保健指導(妊娠中の食事や生活上の注意事項に関する指導、養育支援が必要な妊婦に適切な保健・福祉サービスが提供されるような調整、支援)
◎ 時期・内容​・回数
健康診査の時期 検査内容 回数
前期

初回検査

(妊娠初期が望ましい)

・血液検査(HTLV-1抗体検査)※
・ラクトバチルス(Nスコア)※
妊娠初期~妊娠23週 基本的な妊婦健康診査 3回
超音波検査 2回
子宮頸がん検診(細胞診)※ 1回
中期 妊娠24週~妊娠35週 基本的な妊婦健康診査 5回

超音波検査 1回
後期 妊娠36週~出産まで

基本的な妊婦健康診査

2回

・B群溶血性レンサ球菌(GBS)検査

超音波検査 1回
 妊娠30週頃まで 性器クラミジア検査※ 1回
※の検査は単独で実施するのではなく、基本的な妊婦健康診査とあわせて実施します。

留意事項

• 十和田市から転出した場合は、転出先の市町村で新たな受診票の交付を受けてください。(使用枚数を確認するため、未使用の受診票の提出を窓口で求められることがあります。)
  • 妊婦健康診査を受ける時には、受診票と母子健康手帳を必ず持参してください。
  • 受診票を利用できるのは、原則として青森県内の医療機関です。
  • 受診票で妊婦健康診査を受けた場合であっても、検査に伴う自己負担が発生する場合や妊婦さんの状況により受診票で定めた以外の検査が必要になる場合があります。
  • 里帰りなど県外で受けられる方は、事前に保健センターまでご連絡ください。

こども家庭センター 親子支援係 ☎0176-51-6797

こども家庭センター 母子保健係