十和田市産後ケア事業のご案内

出産直後は心身ともに不安定になりやすい時期です。十和田市では、出産後の育児の不安や体調の不安があっても、安心して子育てができるように、助産師からお母さんの心と身体のケア、また母乳育児の方法やおっぱいトラブルの対応、育児方法を学ぶことができる産後ケア事業を実施しています。利用にかかる費用の一部は、市から助成されます。

利用する場合は事前にお申し込みが必要になりますので、まずはご相談ください。

産後ケア事業のご案内

産後ケア事業のご案内はこちらPDFファイル(351KB)

利用できる方

十和田市に住所があり、生後1歳になるまでの赤ちゃんとお母さんで、次の事項に該当する方。

1.家族等から十分な家事、育児の援助が受けられない
2.産後に心身の不調または育児に不安がある など

産後ケアの内容

• 母の心身のケア:健康状態についての相談、乳房の手当て、産後の生活について支援します。

• 育児の支援:赤ちゃんの健康状態や体重の増え方の確認、沐浴や授乳の方法、育児手技について支援します。

サービスの種類

• 訪問型:産婦さんの自宅に助産師が訪問する方法

• デイサービス型:産婦さんが助産院に行く方法

利用回数

産後ケア事業を利用できる期間は、出産後自宅に戻ってから、産後1年に至るまで。

• 訪問型は7回、デイサービス型は5回まで
  • 訪問型とデイサービス型を合わせて7回まで

利用料

利用料は現金でのお支払いとなります。利用後に各助産院に直接お支払いください。

• 訪問型 1回につき自己負担額 500円
  • デイサービス型 1回につき自己負担額 1,000円

※市民税非課税世帯や生活保護世帯は、別途利用料の設定がありますので、お問い合わせください。

利用方法

1.申請

「十和田市産後ケア事業利用申請書」に記入して十和田市こども家庭センターへ提出。妊娠32週から事前申請できます。

十和田市産後ケア事業利用申請書PDFファイル(101KB)

2.利用決定

利用決定後、担当者から十和田市産後ケア事業利用承認決定通知書が送付されます。

3.サービス利用

利用する助産院と直接利用日程について相談します。利用後は利用料を支払います。

委託先

おひさま助産院(十和田市)

十和田市東十三番町31-40

サービスの種類:訪問型