避難指示解除及び高齢者等避難について

令和4年8月9日の大雨に伴い、十和田市に発表されていた青森県土砂災害警戒情報が解除されたことから、本日午後8時に焼山、奥入瀬渓流温泉地区に出されていた避難指示(危険な場所から全員避難)を解除しました。

ただし、大雨警報(土砂災害)が発表されていることから、引き続き高齢者等避難を発令しておりますので、避難を完了させるのに時間を要する方は避難所または安全な場所に避難するようにしてください。

現在、開設中の避難所は下記のとおりです。

洗心荘このリンクは別ウィンドウで開きます西コミュニティセンターこのリンクは別ウィンドウで開きます)※国土地理院地図が開きます。

なお、令和4年8月3日の大雨や今回の大雨により道路の一部に被害が発生するなど通行が規制されている場合がありますのでご注意ください。※詳細は各道路管理者へお問い合わせください。

【参考】

十和田市(交通規制・道路工事)このリンクは別ウィンドウで開きます

青森県(青森みち情報)このリンクは別ウィンドウで開きます

青森河川国道事務所(災害情報)このリンクは別ウィンドウで開きます