令和4年8月12日の大雨に伴う避難情報について

令和4年8月12日の大雨に伴い、同日午後6時20分に青森県土砂災害警戒情報が発表されたことから、休屋・宇樽部地区に避難指示(危険な場所から全員避難)を発令しました。また、奥入焼山・奥入瀬渓流温泉・渕沢・百目木・片貝沢・大畑野に高齢者等避難を発令しました。

土砂災害や洪水の恐れがあるため、避難に時間を要する方、危険な場所にお住まいの方は、すみやかに下記の指定避難所へ避難してください。

開設した避難所は下記のとおりです。

十和田湖観光交流センター「ぷらっと」このリンクは別ウィンドウで開きます十和田湖小学校このリンクは別ウィンドウで開きます洗心荘このリンクは別ウィンドウで開きます

なお、令和4年8月3日及び令和4年8月9日からの大雨により、道路の一部に被害が発生するなど通行が規制されている場合がありますのでご注意ください。※詳細は各道路管理者へお問い合わせください。

【参考】

十和田市このリンクは別ウィンドウで開きます

青森県(青森みち情報)このリンクは別ウィンドウで開きます

青森河川国道事務所(災害情報)このリンクは別ウィンドウで開きます