令和5年度青森県総合防災訓練

毎年9月1日は防災の日です。市では、防災の日を前に、青森県および十和田地域広域事務組合と合同で、防災関係機関・団体と地域住民の参加、連携のもとに、地震災害を想定した青森県総合防災訓練を行います。

青森県総合防災訓練は、災害対策基本法や県および市の地域防災計画に基づき、大きな被害をもたらす地震災害発生時の応急対策を迅速・的確かつ総合的に実施できるよう各種訓練を行うことにより、防災体制の強化と地域住民の 防災意識の高揚を図ることを目的としています。

訓練では、起震車による地震体験や煙体験ハウスによる煙体験、災害用装備品などの展示、炊き出しの試食などもありますので、気軽にお越しください。

訓練内容等

〇訓練日時

8月25日㈮ 午前9時~午後0時15分

〇主な訓練場所・訓練内容

▶総合体育センター

緊急地震速報・緊急速報メール送信訓練、映像伝送訓練

▶志道館

倒壊建物救助・救出訓練

▶旧青い森信用金庫十和田営業部

中高層建物救助・救出訓練

▶中央公園緑地

土砂災害救助・救出訓練、炊き出し訓練、展示

〇参加機関

自衛隊、海上保安部、警察、消防、医療・ライフライン関係機関など89団体

〇一般見学者駐車場

見学者は三本木中学校駐車場(無料)または北園駐車場(有料)をご利用ください。

注意事項

◆ 訓練当日、市内全域に防災行政無線や緊急地震速報メールなどで避難指示などをお知らせする訓練を実施し ます。※訓練ですので、お間違えのないようにお願いします。

◆訓練では、多くの車両、ヘリコプターなどが出動するため、付近の住民の皆さまには、ご理解とご協力をお 願いします。

◆訓練は大雨、強風、雷などの悪天候で各種警報などが発表された場合には、中止することがあります。

◆ 訓練当日の午前6時~午後1時は、中央駐車場の一部、総合体育センター駐車場、志道館駐車場、市民文化 センター駐車場の一般利用ができません。

交通規制

訓練当日、会場周辺で交通規制を実施します。交通規制中は、原則として訓練参加車両以外は規制区間に進入できませんが、緊急のため規制区間に進入する際には、係員の指示に従ってください。

交通規制エリア図

「緊急速報メール」などを活用した訓練の実施

訓練当日の午前9時頃に、携帯電話会社(NTTドコモ、au、ソフトバンク、楽天モバイル)が提供する「緊急速報メール」を活用した緊急情報の配信訓練を行います。

※大きな音が携帯電話から鳴りますが、訓練ですので、お間違えのないようにお願いします。マナーモードでも大きな音が鳴りますので、ご迷惑な人は配信時間に電源をOFFにしてください。

※ 防災行政無線や防災ラジオからも配信されます。

※ 安全・安心メール配信システム「駒らん情報めーる」の登録者には、同じ内容の緊急情報メールが配信されますので、ご了承ください。

【緊急速報メールについて】

▶電波状況や受信設定によって、受信できない場合や着信音が鳴らない場合があります。

▶訓練当日に十和田市内にいる人に配信されますが、携帯基地局の都合上、近隣市町村の一部にも配信される場合があります。

皆さんが体験できる訓練

見学者が体験できる訓練もありますので、ぜひ、お越しください。

訓練項目   と き    ところ 訓練内容

起震車による地震体験

9:00~

12:00

中央公園 緑地 地震を疑似体験できる自動車で地震発生時の対応を体験します。※無くなり次第終了
炊き出し訓練

11:00~

12:30

中央公園 緑地 ライフラインが途絶えた想定で、屋外でカレーライスを作り、配布します。※無くなり次第終了
 煙体験ハウス による煙体験

9:00~

12:00

桜の広場 煙が充満するテントの中で火災発生時の対応を体験します。

総務課 防災危機管理室