十和田市防災行政無線

1.防災行政無線とは

市では、災害時の避難指示や気象警報などの緊急情報や重要な行政情報を、市民のみなさまに迅速に伝達するため、防災行政無線(同報系)を整備しており、十和田市役所の屋上を含め、市内127箇所に屋外拡声子局(スピーカー)を設置し、令和3年4月から市内全域での運用を開始しています。

拡声子局1  拡声子局2

屋外拡声子局(スピーカー)(例)

2.設置場所

十和田市防災行政無線 屋外拡声子局一覧表(令和5年11月1日現在).pdfPDFファイル(305KB)

十和田市防災行政無線 屋外拡声子局管内図(令和5年11月1日現在).pdfPDFファイル(3304KB)

3.放送される内容

(1)防災放送

避難情報、全国瞬時警報システム(Jアラート)で配信される情報(国民保護情報、緊急地震速報、特別警報)など

※緊急地震速報は気象庁が、最大震度が5弱以上または最大長周期震度階級が3以上と予想された場合に、震度4以上または長周期地震階級3以上が予想される地域を対象に発表します。

(2)行政放送

定時放送、行政からのお知らせなど

4.定時放送について

災害発生時等に確実な放送を行えるよう、故障していないことを確認するため、毎日正午にメロディチャイム(曲名:アマリリス)を定時放送しています。

なお、屋外拡声子局から定時放送が流れない場合は、故障の可能性がありますので、総務課防災危機管理室までご連絡ください。

5.防災行政無線と連動している情報伝達手段

(1)防災ラジオ(戸別受信機)このリンクは別ウィンドウで開きます

防災行政無線の放送内容が同時放送されます。

(2)十和田市安全・安心メール『駒らん情報めーる』このリンクは別ウィンドウで開きます

配信を希望したカテゴリーについては、防災行政無線の放送内容がメールで同時配信されます。

(3)十和田市LINE公式アカウントこのリンクは別ウィンドウで開きます

受信設定で選択したカテゴリーについては、防災行政無線の放送内容がLINEで同時配信されます。

6.その他

避難情報など緊急性の高い情報は、防災行政無線のみで情報発信を行うことはありません。

防災行政無線が聞こえにくい場合は、テレビやラジオなどを複合的にご活用いただき、災害の発生に備えてください。

総務課 防災危機管理室