土壌診断の補助金交付申請の受付を開始します。

十和田市地域農業再生協議会が実施する「おいしい十和田野菜の健康な土づくり事業」の補助金交付申請の受付を開始します。

内容

・市内に住所を有する農業者が、出荷・販売を目的とした野菜を栽培するために実施した土壌診断に要する経費の一部を補助します。

(野菜栽培用の農地が対象であるため、米・大豆・小豆・麦・そば等の作付農地は対象外です。)

・令和5年2月1日から令和6年1月31日までに業者へ依頼し、基本項目と塩基バランスを含む土壌診断を行ったものが対象となります。

申請期間

令和5年7月3日(月)~令和6年2月9日(金)

申請受付

十和田市役所本館2階 農林畜産課(十和田市地域農業再生協議会)

補助率

土壌診断に要した経費の2分の1以内(消費税・送料・手数料等は除く)の額

必要書類

(1)補助金申請書 交付申請書ワードファイル(8KB)

(2)土壌診断の写し(実施したほ場の地番、作物名が記載されたもの)

(3)土壌診断に基づく指導書の写し

(4)診断に要した経費の領収書の写し

(5)野菜出荷伝票の写し

(6)通帳の写し

その他

・十和田おいらせ農業協同組合で土壌診断をしたかたは、農協でまとめて申請しますので、個人での申請は必要ありません。

・その他、不明な点は農林畜産課(十和田市地域農業再生協議会)にお問い合わせください。

農林畜産課 水田政策係