6次産業化に取り組む農業者などの支援のため、道の駅奥入瀬の味楽工房内に食品加工室を開設しました。
食品加工室では、乾燥野菜・ドライフルーツ、調味料、菓子類などが製造できます。
製造した食品は、販売することができます。(製造許可等の申請は各自で必要です。)
加工に興味をお持ちのかたは、気軽にお問合わせ、ご活用ください。
令和元年度、新たに真空包装器を追加設置しました。
半日を単位として次の時間(12月30日~1月1日を除く)
午前8時30分~午後1時、午後1時~5時30分
1,290円/半日(光熱水費と設備の使用料を含む)
とわだ産品販売戦略課
電話:0176-51-6743
道の駅奥入瀬「味楽工房」
電話:0176-72-3101
※このページ下の「使用予約・申請方法」参照。
乾燥野菜やドライフルーツ、その他さまざまな保存食が製造できます。
また、一度に14キログラムの食品を乾燥させることができます。
乾燥機で乾燥させた野菜やフルーツ、豆類などを細かく粉砕しパウダーへと加工できます。
たれ、スープなどの製造が可能な150リットルサイズの釜です。
パンやお菓子を焼き上げるオーブンです、庫内は5段になっており、ムラなく均一に焼き上げることができます。
低温調理に向けたパッケージができることから、ローストビーフや鶏ハムなど多様な料理に活用できます。
2か月後の1ヶ月間の使用予約を、コマ数の上限を設けて受付します。
(例:7月1日には、9月中の予約を開始)
・施設窓口でのみ申し込みを受け付けします。
・午前9時に、予約優先順を決めるクジ引きを行い、その順番に予約ができます。
・1週間につき、1利用者6コマまでの予約が可能です。
※「1週間」とは、日曜日から土曜日までです。
※1週間が7日間に満たない場合は、日数に「7分の6」を乗じて得たコマ数の予約が可能です。(小数点以下切り捨て)
例)6日間の場合:6×6/7≒5.14…⇒5コマ予約可能。
※クジ引き後の初日当日は、随時6コマ制限の中で受付します。
午前9時から午後5時30分まで
※月の初日が休館日の場合は、翌開館日を予約開始日とします。
・予約開始日の翌日(2日目)以降は、空きがある限り随時受け付けをします。
・週内の予約可能コマ数の制限はありません。
窓口の他、電話予約ができます。
午前8時30分から午後5時30分まで
・予約後、ただちに使用許可申請書を提出し、使用許可書が届いたら速やかに施設使用料の納付をお願いします。
・使用料の納付場所は味楽工房です。