【注意喚起】「簡単に稼げる」という“副業”に関するトラブルの相談が増加しています

相談事例(SNS勧誘詐欺)

• 「簡単に稼げる」などの謳い文句で、SNS投稿やダイレクトメッセージ経由で勧誘される。
  • サイトにアクセスしたところ、相手から申し込みには登録料や教材費が必要と言われて支払いをする。
  • その後、より簡単に早く・稼げる方法として、高額なサポートプランへの申し込みを勧められるが、「お金がない」と断ると、消費者金融等からの借り入れを指示される。
  • 相手に指定されたアプリをインストールしたところ、遠隔操作や画面共有を使って、指示されながら借り入れの申し込みをしてしまう。
  • 口座に入金された借入金を、指定された金融機関へ送金するよう指示される。
  • サポートプラン通りに作業をするが全く儲からず、相手に解約を申し込んでも、返金を拒まれたり、連絡が取れなくなったりする。

そのほかの副業に関する詐欺の事例

• ネットショップを開設すれば儲かるとして、サイトの開設費用を請求される。
  • 覆面調査員として、商品購入に至るサービスなどの調査を行い、謝礼金を受け取れるとして、登録時に入力した個人情報を悪用され、勝手にネット口座を作られてしまう。
  • 電子書籍や動画を見ることで報酬が貰えるとして、登録時に入力したクレジットカード等の個人情報を盗まれ悪用される。

※上記の事例は一部です。今後も複雑化・多様化して新たな手口が増えていく可能性があります。

トラブル防止のポイント

• 「簡単に稼げる」といった広告や表現をうのみにしない。
  • 利益が出る仕組みがよくわからなければ契約しない。
  • 借金するよう指示し、強引に契約を迫る手口に注意が必要です。
  • 少しでも不安や不審に思ったら、警察や十和田市消費生活センターに相談する。

相談先

十和田警察署

0176-23-3195

十和田市消費生活センター

0176-51-6757(月曜日~金曜日 8時30分~16時30分 祝日・年末年始を除く)

消費者ホットライン(お近くの消費生活センターをご案内します)

局番なし 188(いやや!)

消費生活センター