「令和6年能登半島地震災害義援金」を受け付けています

令和6年1月1日、石川県能登地方を震源とする最大深度7の地震が発生しました。

これを受けまして、日本赤十字社青森県支部十和田市地区では、被災者の生活再建の一助とするため、義援金の受付を開始しています。

皆様の温かいご支援をお願いいたします。

受付について

1.受付期間

令和6年12月27日(金)まで

2.受付窓口

市役所本館1階まちづくり支援課(12番窓口)

受付時間:午前8時30分から午後5時15分まで(土・日、休日を除く)

3.募金箱設置場所

(1)市役所本館1階総合案内

(2)市民交流プラザ「トワーレ」事務室前

受付した義援金の流れについて

1.皆様から集められた義援金を全額、日本赤十字社青森県支部に送金します。

2.青森県支部に集められた義援金は全額、日本赤十字社(本社)へ送金されます。

3.全国から日本赤十字社へ集められた義援金が全額、義援金配分委員会(※)に送金されます。

4.義援金配分委員会から被害状況に応じて、被災市町村に義援金を配分・送金します。

5.各市町村から被災された方々に義援金が送金されます。

(※)義援金配分委員会とは、国内外から寄せられた義援金を公平に配分するため、各都道府県に設置

される組織です。

義援金の受け付け状況について

皆様からお寄せいただいた義援金は、月ごとに集計し、日赤青森県支部に送金しています。

引き続き、皆様の温かいご支援をお願いいたします。

〇義援金の受け付け状況PDFファイル(67KB)

義援金名目の詐欺にご注意ください。

行政機関が一般家庭に対して個別に訪問し義援金や寄付を求めることやATMを操作させることはありません。

不審な訪問や電話があった際は、警察(110番)や信頼できる人、機関に確認や問い合わせをするようにしましょう。