食肉による食中毒に注意!
近年、県内においても生又は加熱不足の食肉によるカンピロバクター食中毒事件が発生しています。
夏場は細菌性食中毒が発生しやすくなりますので、食肉を調理するときは十分に加熱するなど注意しましょう。
カンピロバクターとは
特徴
ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を発生する。熱に弱い。
食中毒の症状
下痢、腹痛、発熱(食べてから1~7日で発症)
対策
- 十分な加熱(中心が白くなるまで焼く)。
- サラダなど生で食べるものとは別に調理する。
- 鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒する。
リーフレット
家庭調理の心得
外食時にも要注意
引用
【厚生労働省】「消費者向けリーフレット:家庭調理の心得」
【青森県庁】「食肉によるカンピロバクター食中毒に注意しましょう!」