花巻市ってこんなところ

花巻市は、岩手県の中央部にあり、西側には奥羽山脈、東側には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置しています。市内の中ほどを北上川が流れ、早池峰国定公園や花巻温泉郷県立自然公園など、豊かな自然と温泉群を有しています。
三本木原開拓の祖 新渡戸傳の生誕の地であるばかりではなく、十和田湖畔にある「乙女の像」の製作者、高村光太郎が晩年過ごした地、「銀河鉄道の夜」、「雨ニモマケズ」などの作者で、童話作家・詩人として世界的に有名な宮沢賢治誕生の地、そして日本洋画界に前衛絵画を持ち込んだ天才画家萬(よろず)鉄五郎の生誕の地でもあり、市内にはそれぞれ記念館をはじめ、ゆかりの史跡、名所などが数多くあり、観光都市としても有名です。また、早池峰神楽や鹿踊り(ししおどり)などの郷土芸能、南部杜氏、さき織り等の技術が多く伝えられています。

新渡戸記念館

高村記念館