土佐町ってこんなところ

土佐町は、四国の中央部に位置し、町内を四国三郎と呼ばれる「吉野川」が流れる美しい自然に囲まれた「森と水の憩いのふるさと」です。ここには、西日本最大の多目的ダム「早明浦ダム」があり、豊かな水資源を四国四県に供給していることから「四国のいのち」と呼ばれています。
イベントでは、地域最大の夏祭り「やまびこカーニバル」があり、ダム堰堤にこだまする花火大会は迫力満点です。11月には、「さめうらの郷湖畔マラソン大会」に他県からも多くのランナーが参加します。
土佐町は、農林畜産業が盛んで、「土佐赤牛」という和牛や乳牛も飼育されています。町の85%を占める山林地域では、良質な杉や桧が生産され、健康に配慮した建材の研究や製品化にも努めています。

棚田風景

ライトアップした「早明浦ダム」

まちづくり支援課 市民活動支援係