市長あいさつ

市長写真

平成17年1月、新設合併により誕生した当市は、青森県の南東部中央に位置し、国の特別名勝及び天然記念物に指定されている神秘の湖「十和田湖」や千変万化の流れを織りなす「奥入瀬渓流」、秀峰「八甲田」などの豊かな自然を有するとともに、県内トップクラスといわれる安全安心でおいしい農畜産物の生産地帯や、「近代都市計画のルーツ」といわれる整然と区画された「市街地」で形成されています。

先人たちから大切に受け継いできた多彩な地域資源や、このまちに暮らす市民の知恵と力を最大限に活かしながら、「~わたしたちが創る~希望と活力あふれる十和田」を将来都市像に掲げ、「未来に向けて着実に」取組みを進めてまいります。

これからも、「元気な未来に向けて市民が豊かさを実感し活躍できる」、「希望のある未来に向けて子どもや孫が故郷に住みたいと思える」、「明るいに未来に向けてみんなが不安なく、安全に暮らせる」十和田市の実現に向け、全力を尽くしてまいりますので、皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

このホームページを通じて、当市の魅力あふれる情報が広く発信され、大勢の皆さまにご覧いただけることを心から期待しております。

おやまだ ひさし

十和田市長 小山田 久