令和4年度十和田市予算

令和4年度のまちづくりはここに力を入れます

当初予算の状況

重点項目の説明

重点的施策

1.子育て支援の充実

人口減少対策として、妊娠期から子育て期に係る切れ目のない支援を目指し、各種事業を実施します。

・産婦委託健康診査事業

・股関節脱臼検査助成事業

・出産費用支援事業

2.経済基盤の強化

市の基盤産業である農業及び観光業等の振興を図り、経済の基盤強化や地域の活性化を目指し、各種事業を実施します。

・とわだ産品情報発信等事業

・電子商取引販売支援事業

・リモートワーカー等移住促進事業

3.デジタル化の推進

新型コロナウイルス感染症拡大を契機に、新たな日常・働き方への対応や市民の利便性の向上、行政サービス維持・向上を目指し、各種事業を実施します。

・スマート畜産機材購入支援事業

・ICT支援事業

・各種証明書コンビニ交付事業

第2次十和田市総合計画前期基本計画