高齢者あんしん見守り協力隊登録制度のご案内

十和田市では、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らしていけるよう、緊急事態や気がかりな高齢者を早めに発見し、つないでいくネットワークづくりに取り組んでいます。

日常生活や業務の中で、高齢者のかたに関心を寄せていただき、みんなで見守りをしていきましょう。

1.あんしん見守り協力隊として登録できるのは?

●町内会や民生委員、老人クラブ、保健協力員会等の地域で活動する団体や組織

●本事業の主旨に賛同する民間事業所や商店など

2.具体的に何をするの?

●「あんしん見守りガイド」を活用し、地域の高齢者の様子から「新聞や郵便物がたまっている」「最近元気がない」などちょっとした異変に気付いた時に、地域包括支援センターに連絡をします。

●業務に支障のない程度に高齢者への関心を寄せ、声掛けするように努めましょう。

あんしん見守りガイド

files/anshinmimamorigaide.docxワードファイル(4892KB)

3.登録するには?

●申請書を十和田市高齢介護課高齢者総合支援室(市役所本館1階9番窓口)に提出していただきます。

十和田市高齢者あんしん見守り協力隊登録申請書.docxワードファイル(17KB)

4.周知関係

●登録された見守り協力隊は、市のホームページでお知らせします。

●登録証を交付します。

5.登録団体一覧

files/202312HPdeta.xlsxエクセルファイル(15KB)

令和5年12月末現在

高齢介護課 高齢者総合支援室