たすけ愛・ささえ愛の生活支援サービス情報誌 ぐれっと!

高齢化が進み、一人暮らし世帯が増えると、暮らしの中のちょっとした困りごとも増えてきます。たとえば、ゴミ出しや雪かき、電球の交換や買い物、移動手段など。

そこで、高齢者の皆さまが長年住み慣れた地域で安心して生活を送るための手助けとなるよう、見守りや買い物などの生活支援に関するサービスやサロンなどの地域活動の情報をまとめた、たすけ愛・ささえ愛の生活支援サービス情報誌「ぐれっと!」を作成しました。

ぐれっと表紙 ぐれっと中身

市高齢介護課や十和田市社会福祉協議会など各機関で配布しているほか、下記PDFを印刷して利用することもできます。ぜひご活用ください。

たすけ愛・ささえ愛の生活支援サービス情報誌 ぐれっと!(2022年3月発行)

表紙~目次・はじめにPDFファイル(1422KB)

地域で生まれた、たすけ愛・ささえ愛の輪~吾郷お助けたいPDFファイル(1657KB)

生活支援情報その1PDFファイル(1212KB)